ENERGI ALTERNATIF BIOBRIKET DARI KOMBINASI LIMBAH AMPAS KOPI DAN LIMBAH BAWANG MERAH

Yan El Rizal Unzilatirrizqi D, Wadli Wadli

Abstract


Bio-briquettes have become a feasible method for achieving alternative energy and waste utilization goals. The approach of this research is to manufacture bio-briquettes by utilizing Robusta coffee grounds and onion peels with optimal standards obtained from nourishment and agricultural outgrowth in Brebes Regency. In bio-briquettes experiments, a 25% - 75%, 60% - 40% composition ratio of coffee grounds and onion peels was used, and a 50% - 50% composition ratio. The result of the bio-briquettes experiment demonstrate that the ratio of the mixture of 75% coffee grounds and 25% onion peels is the most optimal according to SNI Quality of Wood Charcoal Briquettes  Number 01-6235-2000 with a calorific value of 5000,15 cal/gram, the water content of 6,55%, ash content is 6,8%, the volatile matter is 41,87%, and bG



Keywords


Renewable Energy; Biobriquette; Onion peel; Coffee Ground;

Full Text:

PDF

References


Anam, A. 2019. Pembriketan Limbah Padat Kopi Instan Analisis Prosentase Keberhasilan Pencetakan. Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 1 (1): 22-10, 2019

Apriyanto, C., Hermini, S., Sulistyowati. 2013. Kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Brebes Dalam Pemberdayaan Petani Bawang Merah. Journal of Politic and Government Studies, vol. 0, pp. 64-79, Feb. 2013

Badan Pusat Statistik. 2020. Neraca Energi Indonesia 2015-2019. ISSN: 0854-7068 No. Publikasi/Publication Number: 05330.2008

Badan Pusat Statistik Kabupaten Brebes. 2022. Produktivitas Bawang Merah 2018-2020. Diakses pada tanggal 16 September 2022 dari: https://brebeskab.bps.go.id/indicator/55/70/1/produktivitas-bawang-merah.html

Badan Pusat Statistik Kabupaten Brebes. 2022. Produksi Tanaman Kopi Menurut Kecamatan di abupaten Brebes (Ton), 2016-2018. Diakses pada tanggal 16 September 2022 dari: https://brebeskab.bps.go.id/indicator/54/362/1/produksi-tanaman-kopi-menurut-kecamatan-di-kabupaten-brebes-.html

Dewan Energi Nasional. 2019. Indonesia Energy Outlook 2019. Sekretariat Jenderal Dewan Energi Nasional. ISSN 2557-3000

Economist Intelligence Unit (EIU). 2017. Fixing food: towards a more sustainable food system [Internet]. Place unknown: The Barilla Center for Food and Nutrition Center Foundation; 2017. Diakses pada tanggal 30 Mei 2022 dari: https://foodsustainability.eiu.com/wp- content/uploads/sites/34/2017/03/FIXING-FOOD-TOWARDS-A-MORE-SUSTAINABLE-FOOD- SYSTEM.pdf

Hadiansyah, A. 2021. Pembuatan Biobriket dari Serasah dan Ampas Kopi Serta Penambahan Limbah Bubuk Kakao Sebagai Pengaroma. Tesis. Magister Pengelolaan Lingkungan Hidup Sekolah Pasca Sarjana Universitas Hasanuddin Makassar

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. 2020. Sistem Informasi Pengolahan Sampah Nasional, Data Pengolahan Sampah. Jakarta: 2020. Diakses pada 9 Juni 2022 dari: http://sipn.menlhk.go.id

Kholil,A. 2017. Analisis Fisis Briket Arang Dari Sampah Berbahan Alami Kulit Buah Dan Pelepah Salak. Skripsi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang

Kusuma, W.A.,Sarwono,. Ronny,D,N,. 2013. Kajian Eksperimental Terhadap Karakteristik Pembakaran Briket Limbah Ampas Kopi Instan Dan Kulit Kopi (Studi Kasus Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia). Jurnal Teknik Pomits Teknik Fisika, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

Nahar, Z. S. 2012. Pembuatan Biobriket dari Limbah Biomassa. Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology). 2012. 10(1): 5661.

Ridhuan, K., Suranto, J. 2016. Perbandingan Pembakaran Pirolisis dan Karbonisasi Pada Biomassa Kulit Durian Terhadap Nilai Kalori. Turbo Vol. 5 No. 1. 2016 Jurnal Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Metro

Saleh, A. 2013. Efisiensi Konsentrasi Perekat Tepung Tapioka Terhadap Nilai Kalor Pembakaran pada Biobriket Batang Jagung. Jurnal Teknosains. 2013. 7(1): 78-89

Simarmata,G. 2019. Pemanfaatan Tempurung Kelapa (Cocos Nucifera) Dan Limbah Baglog Jamur Tiram ( Pleurous Ostreatus) Terhadap Briket Bioarang. Tugas Akhir Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Yogyakarta. Yogyakarta.

Subardi. 2016. Optimalisasi Pemanfaatan Sisa Hasil Pertanian Menuju Pertanian Tanpa Limbah. Thesis Magister Lingkungan Program Pasca Sarjana Universitas Sebelas Maret. Solo.

Sukowati, D. Ikmah,I. Dimyati,M. Masturi, Yulianti, I. Briket Kulit Bawang Putih dan Bawang Merah sebagai Energi Alternatif Ramah Lingkungan. Jurnal Material dan Energi Indonesia 6. 2016 (1) : 1 – 7.

Sutarmin, Ivan, A.N., 2018. Potensi dan Pengembangan Agribisnis Kopi untuk Peningkatan Pendapatan Petani Kopi dan Produk Domestik Bruto (PDRB) Kabupaten Brebes dari Subsektor Perkebunan. ULTRAS, Vol 2 Ed 2, Bapelitbangda Brebes.

Ulfi, K. Widjaja, M.K. Suryaningsih, S. 2016. Analisa Karakteristik Briket Campuran Arang Tempurung Kelapa dengan Variasi Kanji. In: Prosiding Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya. 2016: 37 – 45.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jil.16.2.p.141-149

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Pascasarjana Universitas Riau

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.